RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam
Kelas
: 8 / Genap
Alokasi Waktu : 2 X
Pertemuan (4 Jam Pelajaran)
A.
Standar Kompetensi :
12. Membiasakan perilaku terpuji
B.
Kompetensi Dasar :
12.1 Menjelaskan adab makan
dan minum
12.2 Menampilkan contoh adab makan dan minum
12.3 Mempraktekkan adab makan dan
minum dalam kehidupan sehari-hari
1.
Menjelaskan adab / tata cara makan dan minum yang
benar.
2.
Menunjukkan dalil naqli tentang adab makan dan
minum.
3.
Menunjukkan contoh adab makan minum yang benar.
4.
Menunjukkan contoh adab makan dan minum yang salah
5.
Mempraktikkan adab dan minum dalam kehidupan
sehari-hari
6.
Melafazkan do’a makan dan minum dalam kehidupan
sehari –hari.
D.
Tujuan Pembelajaran : Melalui proses pembelajaran ini
peserta didik dapat
1.
Menjelaskan adab / tata cara makan dan minum yang
benar.
2.
Menunjukkan dalil naqli tentang adab makan dan
minum.
3.
Menunjukkan contoh adab makan minum yang benar.
4.
Menunjukkan contoh adab makan dan minum yang salah
5.
Mempraktikkan adab dan minum dalam kehidupan
sehari-hari
6.
Melafazkan do’a makan dan minum dalam kehidupan
sehari –hari.
E.
Materi Pokok : Adab Makan dan Minum
1)
Makanan dan minuman
Makanan
adalah pokok hidup yang paling penting, anak kunci kemuliaan dan kehinaan.
Diapun mempunyai martabat antara lain sebagai
berikut:
· Paling rendah,
sekedar perlu untuk kenyang saja
· Derajad
pertengahan ialah membagi- bagi perut menjadi tiga bagian: sepertiga untuk
makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga di kosongkan untuk fikiran.
2)
Tata Cara Makan Yang Benar dan Yang Salah
No
|
Tata Cara
makan Yang Benar
|
Tata Cara
Makan Yang Salah
|
1.
|
Sebelum
makan bacalah bismillah
|
Sebelum
makan tidak bacalah bismillah
|
2
|
Mengambil
makanan yang dekat dengan tempat duduk
|
Mengambil
makanan yang jauh dengan tempat duduk
|
3
|
Menyuap
makanan ke mulut dengan menggunakan tangan kanan.
|
Menyuap
makanan ke mulut dengan menggunakan tangan kiri.
|
4
|
Berhentilah
makan sesudah merasa kenyang.
|
Makan
terus walaupun merasa kenyang.
|
5
|
Hindarkan
bunyi mulut ketika mengunyah makanan
|
Biarkan
mulut berbunyi keras ketika mengunyah makanan
|
6
|
Ketika
makan jangan banyak memandang orang yang berada di sekitar
|
Ketika
makan banyak memandang orang yang berada di sekitar dan sambil bersandar
|
7
|
Mengucapakan
hamdalah dan memuji makanan yang dihidangkan
|
Tidak
mengucapakan hamdalah dan mencela makanan yang dihidangkan
|
3) Tata Cara Minum
Yang Benar dan yang Salah
No
|
Tata Cara
minum yang Benar
|
Tata cara
minum yang salah
|
1
|
Sebelum
minum membaca bismilah dan hamdalah sesudahnya
|
Sebelum
minumtidak membaca bismilah dan hamdalah sesudahnya
|
2
|
Hendaknya
menawarkan kepada orang yang disebelah apabila sedang bersama orang lain.
|
Tidak menawarkan kepada orang yang disebelah
apabila sedang bersama orang lain.
|
3
|
Minumlah
seteguk demi seteguk sehingga menjadi cukup
|
Mengumpulkan
minuman di mulut sebanyak- banyaknya, baru kita telan dan berulang sehingga
banyak persediaan dalam tubuh
|
4
|
Memegang
gelas minuman ke mulut dengan menggunakan tangan kanan sambil duduk
|
Memegang
gelas minuman ke mulut dengan menggunakan tangan kirisambil berdiri
|
5
|
Tidak
mencela minuman dan mengambil secukupnya
|
Mencela
minuman dan dan membuangnya.
|
F. Metode Pembelajaran : -
Inguiri -Quitioning
-
Modeling - CTL
-
Learning community
G.
Strategi Pembelajaran :
Pertemuan
Pertama
No
|
Kegiatan
|
Waktu
|
Metode
|
1
|
Pendahuluan
a. Melakukan Appersepsi( Religius, disiplin)
b. Menjelaskan Kompetensi yang harus
dicapai dalam
kegiatan pembelajaran(
bertanggung jawab)
a. Siswa diminta
menanyakan segala sesuatu yang berkaitan dengan adab makan dan minum(ingin
tahu, cinta ilmu, bergaya hidup sehat)
|
10
menit
|
Pemodelan
|
2
|
Kegiatan Inti
1.
Secara individu peserta didik membaca dan
memahami materi adab makan dan minum (bergaya hidup sehat, disiplin, cinta
ilmu, ingin tahu)
2.
Guru memberikan tugas pada peserta didik untuk
berdiskudi kelompok tentang adab makan dan minum (bertanggung jawab, kerja
keras, menghargai keragaman, disiplin)
3.
peserta didik mempresentasikan hasil diskusi kelompok
secara bergantian(menghargai keragaman, disiplin)
4. Guru
mengklarifikasi dan memberi penguatan
terhadap hasil belajar (bertanggung
jawab)
|
70
menit
|
Inquiry
Diskusi
Kelompok
|
3
|
Penutup
a. Guru bersama peserta didik mengadakan
refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( religius, disiplin)
b. Guru memberi tugas kepada peserta didik untuk mengerjakan soal-soal dalam buku LKS
( bertanggung jawab, disiplin, percaya diri, kerja keras)
|
10
menit
|
Refleksi
Penugasan
|
Pertemuan Ke Dua
No
|
Kegiatan
|
Waktu
|
Metode
|
1
|
Pendahuluan
a. Melakukan Appersepsi ( Religius, disiplin)
b. Menjelaskan
Kompetensi yang harus dicapai dalam kegiatan pembelajaran ( bertanggung
jawab)
c. Peserta didik
diminta menanyakan segala sesuatu yang berkaitan dengan iman kepada Rosul
Allah (ingin tahu, cinta ilmu)
|
10
menit
|
Pemodelan
|
2
|
Kegiatan Inti
a. Secara individu peserta didik melafazkan do’a
sebelum dan sesudah makan (religius, disiplin, kerja keras)
b. Bersama kelompoknya
peserta didik mendiskusikan adab makan dan minum ketika makan bersama orang lain
terutama pada orang yang lebih tua.(bertanggung jawab, kerja keras,
menghargai keberagaman, santun)
c. Secara bergantian
setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi mereka (kerja keras,
bertanggung jawab, menghargai keberagaman)
d. Guru mengadakan penilaian pada masing-masing
kelompok (bertanggung jawab, Jujur)
e. Guru mengklarifikasi terhadap hasil belajar (
bertanggung jawab)
|
70
menit
|
Inquire
Diskusi
Kelompok
|
3
|
Penutup
a. Guru bersama peserta didik mengadakan
refleksi terhadap proses dan hasil belajar (religius, disiplin)
b. Guru memberi tugas kepada peserta didik untuk
membuat majalah dinding tentang adab makan dan minum ( bertanggung jawab,
kerja keras, disiplin)
|
10
menit
|
Refleksi
Penugasan
|
H. Sumber
Belajar : 1. Buku
PAI
2. Buku
Aqidah Akhlak dan buku penunjang lainnya
I.
Penilaian :
1. Jenis tagihan : Ulangan
Harian
Tugas Individu
2.
Tehnik : Tes Tulis
Tugas individu
3.
Bentuk instrumen : Uraian
Portopolio
4.
Soal Ulangan harian :
1. Sebutkan salah satu
contoh adab makan dengan orang yang lebih tua!
2. Sebutkan tata
cara makan dan minum yamg benar !
3. Tulislah dalil
naqli tentang adab makan dan minum !
5. Tugas !
1. Tuliskah do’a
sebelum dan sesudah makan dengan benar !
2. Hafalkan do’a
sebelum dan sesudah makan !
Contoh
lembar penilaian afektif tentang adab
makan dan minum 1
Cobalah kamu mengadakan insrtrospeksi, sudahkan
kamu menerapkan adab makan dan minum seperti di bawah ini, dengan mamberi tanda
Ceklis ( V )
No
|
Adab makan
dan minum
|
Sudah
|
Belum
|
Kadang-kadang
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Makan dan minum sambil duduk
Tidak bebrbicara saat makan dan minum
Makan dan minum tidak berlebih-lebihan
Makan dan minum tidak tergesa – gesa
Makan dan minum tidak kekenyangan
Berdo’a setelah makan dan minum
|
|
|
|
Mengetahui,
Kepala Sekolah
|
Demak, ....................
Guru PAI,
|